追戏、赏戏、入戏,艺术温暖城市

武汉有戏 月月盛宴 处处精品

长江日报 2021年11月25日

    武汉京剧院青年演员方佳欢。胡冬冬 摄

    武汉汉剧院国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者王荔等,在东湖牡丹园上演经典剧目《百花亭》。      胡九思 摄

    上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》在第五届琴台艺术节上演。     夏俊俊 摄

    柏林爱乐乐团携手中国钢琴家王羽佳亮相第六届琴台音乐节。     琴台音乐厅供图

题 记

  [ 武汉的这一方舞台上,迎来过“四大名旦”你方唱罢我登场,涌现过一代代汉派艺术大师长江后浪推前浪,也得到过梅兰芳和众多名家点赞。如今,武汉月月有艺术盛宴,处处有精品好戏。高端的演出、惠民的票价,更是吸引着全国观众羡慕、打卡。]

  一个艺术爱好者,在武汉的生活可以总结为“忙并快乐着”。武汉有戏,是全国名家名团纷纷打卡武汉,4个月里五场艺术盛会轮番上演,近150场高端演出让观众的日程表排得满满当当。武汉有戏,也是汉派艺术佳作频出,本土艺术院团不仅新作好评如潮,更以惠民演出滋养观众,将武汉好戏演到武汉美景里。

  ■ 过足戏瘾!4个月上演五大艺术盛会

  每到金秋,武汉的各大剧场里便是弦歌不断、好戏连台。今年更是在短短4个月里迎来五大艺术盛会,线上线下共上演了近150场高端演出。

  9月,第八届武汉国际戏剧演出季开启为期4个月的线上线下展演。同月,第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节再次迎来全国名角名团、大戏开锣。10月,第五届琴台艺术节上演“现象级舞剧”《永不消逝的电波》等高端演出。11月,第十届琴台音乐节以“国交版”全本《黄河大合唱》启幕,同样“现象级”的上海彩虹室内合唱团则将新作放在武汉“全球首演”。

  最令全国戏迷们激动的,莫过于10月举办的第十七届中国戏剧节。作为我国推介优秀剧目、涌现青年人才、推动戏剧艺术创新发展的重要平台,这一盛会在创办33年后首次落户武汉。来自全国各地的戏剧院团端出最精品的31台剧目,在武汉切磋交流、共襄艺术盛会。武汉戏迷乐享盛宴,全国各地观众更是打着“飞的”来武汉过足戏瘾。中国剧协分党组成员、秘书长崔伟将在武汉举办的本届戏剧节评价为“中国戏剧节举办历史上规模最恢宏、戏剧种类最齐全、观众参与最热情、举办地意义最重大的一次盛会,一定会成为当代戏剧史上灿烂一页”。

  ■ 入心入魂!汉派好戏百花齐放

  武汉历史上便是驰名全国的“戏码头”,更被梅兰芳先生评为与北京、上海齐名的京剧“三鼎甲”重镇。在这一方戏曲沃土上,诞生了汉剧、滋养了京剧、走出了楚剧,如今更是话剧、歌舞、曲艺、杂技等各种艺术形式百花齐放。

  老一辈的武汉观众,看着“四大名旦”梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生等前来演出,见证着“汉剧大师”陈伯华、“顶碗皇后”夏菊花等攀登艺术高峰。如今的武汉观众们,则自豪地看到“汉派戏剧”守正创新、精益求精。在第十七届中国戏剧节上,武汉戏剧创作者们便上演三部好戏。京剧《母亲》被专家们一致称赞“不愧为开幕大戏”。话剧《逆行》则被评为有情怀、有担当,是与人民同心、与时代同行、与观众共同创造的典范。楚剧《向警予》首演两年后仍不惜大刀阔斧地修改,被赞是以工匠精神打造的“入魂之作”。

  而在第十届琴台音乐节中,武汉爱乐乐团携手四川交响乐团、深圳交响乐团、天津交响乐团、青岛交响乐团、哈尔滨交响乐团,带来六团合奏的交响音乐会《灯塔》,一展中国共产党带领中华儿女百年艰难求索、铸就辉煌的光辉图景。

  ■ 实名羡慕!高品质演出频频开出“全国最低价”

  在武汉看好戏,幸福指数极高,高品质演出在武汉多次开出“全国最低价”。刚刚过去的这个周末,上海彩虹室内合唱团在琴台音乐厅连演两天,不少武汉观众也连看两天,被乐团音乐总监金承志调侃“好富裕”。其实,作为琴台音乐节的项目之一,观众在购买这两场演出票时,可以享受政府惠民补贴叠加开票优惠等,最高票价算下来几乎是其他城市的五折。“全国最低价”一经开出,在网络中就引来了不少外地观众“实名羡慕”,纷纷加入武汉站抢票行列。

  无独有偶,在第十七届中国戏剧节上,由史依弘领衔的京剧《新龙门客栈》作为特邀演出亮相,首场演出票迅速售罄后,“史姐姐”特别为武汉加演一场,虽不能享受戏剧节的惠民票价,依然以全国最低价回馈戏迷。

  其实,“惠民看戏”早已是武汉的传统。每个周末,武汉各大文艺院团都会在各自的小剧场举行“周周演”活动,演出全城开花,票价低至20元,老戏迷们早已习惯了排着日程表看戏。

  每逢节假日,黄鹤楼下、古琴台里、东湖边、长江上以及武汉各大景区里,还会沉浸式上演各种好戏。人们边游览江城美景,边欣赏武汉好戏,还能穿上戏服、举起木偶体验“入戏”。

  (文/万旭明)