穿行千年古城的浪漫,文旅IP诗意生长

武昌新颜 IP升级赋能城市想象力

长江日报 2021年11月25日

    紫阳阁印象。     长江日报城市摄影队赵广亮 摄

    昙华林人文小镇内。     刘雍涛 摄

    首义之城。     长江日报城市摄影队李梓固 摄

    “黄鹤归来武昌城”光影秀。     长江日报城市摄影队邹幼勤 摄

题 记

  [ 2021年年初,紫阳公园“大湖+”改造完成,紫阳阁成为热门新地标;“黄鹤归来武昌城”武昌古城推介光影展推出后,海外平台收获全球粉丝广泛关注;国庆假期,昙华林人文小镇全新亮相,27万游客争相打卡……这一年,武昌文旅持续生长,向世界展现千年城池的新姿态。]

  在现代都市的演变中,古城武昌作为一个千年历史文化IP越来越受到重视,如今这座城池的韵味更加浓厚,形象日益饱满。2021年,千万游客纷至沓来,令人意想不到的网红打卡点不断在这片土地上诞生,武昌正开启现代都会更丰富的想象力。

  ■ 千年古城,网红打卡地正生长

  百年老建筑升级归来,热门旅游地标层出不穷,赋予武昌新的活力。

  今年1月,紫阳公园完成“大湖+”改造,见证时光穿梭70年的老牌公园重塑新生,古典建筑“紫阳阁”为公园增添了一抹亮色。有汉剧博物馆、地契博物馆等文化活动场馆加持,这一汪湖水之畔,成为繁华闹市中的休憩之地。

  本是一株平平无奇的树,因长势茂盛、形单影只在社交平台意外走红,武昌江滩“孤单的树”引得不少游客慕名而至。冷门小众景观成为热门打卡地,它的出现代表着一种新型社交符号,描摹出充满活力与想象力的城市。

  国庆小长假,历经多年修缮的昙华林人文小镇全新换颜。作为武昌的老牌文旅地标,昙华林核心区内多栋百年老建筑以艺术交流中心、昙公馆、美术馆等休闲场所的新面貌面向游客重新开放。一个兼容历史与新潮、商业与景区、文化与创新、品质与情感的全新旅游街区就此呈现在眼前。

  毗邻昙华林的粮道街一改往日低调,自清明小长假爆火成为网红美食街后,随处可见游客排队等候的身影。铁板鱿鱼、桂林米粉、蛋烘糕、油饼包烧麦、爆汁生煎等街边美食,鲜美的味道、扎实的分量让游客感受到武汉人的豪爽与热情。

  10月下旬,户部巷-红巷街区、昙华林历史文化街区成功上榜首批湖北省旅游休闲街区,武昌文旅品牌进一步夯实。被誉为“武汉城市文脉之根”的昙华林、享有“汉味小吃第一街”“中国第一红街”美誉的户部巷-红巷街区提升了知名度,积极创建国家级旅游休闲街区,将武昌打造成中外闻名的文旅胜地。

  ■ 文旅相融,文旅IP落地生根

  文化因子蔓延而上,文化与旅游的相融,如同两束微光簇拥着前行,照亮未知的路途。

  不断丰富旅游产品体系,开发文创周边产品。黄鹤楼雪糕成为今年武昌文创产品试水的先行者,以原创IP“小昙昙”为母版,昙华林开发出系列周边文创产品,从线上平台转入线下实体邮局,推动街区旅游热潮,成为区内文旅融合发展的典型案例之一。

  策划旅游宣传热点,打造特色文化品牌。2021年是建党100周年,武昌将红色旅游资源整合重组,在2021红色武昌旅游推介会上,发布三条全新的红色旅游线路;历经近半年升级改造后的《中共五大历史陈列》上新,展览面积从660平方米扩展至1100平方米,以更加丰富的展陈形式与游客见面,武汉革命博物馆成为热门红色旅游目的地。今年也是辛亥革命110周年,舞剧、音乐会、书画展等辛亥首义文化节系列活动接连上演,再现老武汉风韵。擦亮辛亥首义文化品牌,提升首义文化旅游区的知名度与影响力。

  持续建设滨江文化景观带,塑造长江文化。在64岁的武汉长江大桥上,一览“龟蛇锁大江”的辽阔壮美,感受大江大湖的大城韵味;曾有人说“武汉是一座浮在水上的大都市”,徜徉江水之中,在120岁的中华路—江汉关轮渡游线上,乘坐游船欣赏两江四岸大美风光,依然是游客游历武昌的热门之选。

  突出夜游文旅经济,开启新型文旅消费模式。黄鹤楼夜游开启了千年名楼的行浸式夜游新体验,户部巷、楚河汉街等武昌著名文旅地标内,游客都能体验到别样的夜游行程。城市的烟火人气、老街的神秘氛围、商圈的热闹繁荣,在“夜色武昌”中,发现它的另一番精彩。

  ■ 海外出圈,世界聚焦武昌蝶变

  更新升级的各大文旅IP火爆出圈,武昌文旅在海外平台也频频亮相。通过长江日报海外网络平台账号“发现武汉”,全球各地粉丝聚焦武昌。

  相约春天赏樱花,3月武汉大学樱花盛开时,曾援助武昌方舱医院的青海、湖南等援汉医疗队队员们返汉,见证这座英雄城市浴火重生的模样。长江日报城市摄影队摄影师拍摄的樱花照片,被外交部发言人华春莹引用,在海外社交网络发文,向全球推荐武汉樱花。4月,外交部湖北全球特别推介活动上,武大樱花与黄鹤楼登上外交纪念封明信片,向世界展现武汉的生机与活力。

  黄鹤楼公园举行“黄鹤归来武昌城”武昌古城推介光影展,千年武昌城的历史与人文浓缩在一场如梦如幻的光影大秀中,以诗意审美融合现代光影技术,呈现一场视觉与文化的双重盛宴。此次活动在“发现武汉”账号发布后,外国网友迅速跟评,直呼“太神奇了!”

  武昌年度十大IP,你最钟情哪一款?

  1 中共五大会址

  2 辛亥革命武昌起义军政府旧址

  3 黄鹤楼夜游

  4 紫阳阁

  5 武汉大学樱花

  6 粮道街网红美食

  7 昙华林人文小镇

  8 武昌江滩“孤单的树”

  9 中华路—江汉关轮渡

  10 武汉长江大桥

  策划:武昌区文化和旅游局  撰文:刘航 甘甜