玩转山水的弄潮儿,你总对它的明天满怀期待

活力之湖 涌动东湖文旅IP新动能

长江日报 2021年11月25日

    世界级城中绿道——东湖绿道,自2016年12月建成来共接待超5000万名游客打卡。

    东湖游船,满载湖光山色的“诗与远方”。

    扬帆东湖,感受独属武汉的全民水上美好生活。

    东湖沙滩景区,让私享浪漫海岛度假在内陆成为可能。

东湖是活力的,百公里东湖绿道上是欢声笑语和神采奕奕,古画舫东湖游船上是清风拂面和诗与远方,逐浪白帆时是酣畅淋漓,沙滩亲水时是惬意悠然……

  以生态守护为前提,武汉旅游体育集团旗下东湖文旅集团深耕细作,参透这青山绿水,并赋予新时代解读,为东湖的水、陆、空加持着万般活力,诸多新晋项目涌动活力新动能,承包着人们所有关于美好的定义。

  ■ 东湖之道 凭实力集万千宠爱于一身

  徜徉湖畔,行吟山水,百公里东湖绿道上从来都是熙熙攘攘。

  101.98公里东湖绿道串联起东湖四大景区,也刷新着人们对东湖的空间认知。它将湖泊、山峰、森林、湿地、花海、鸟岛等绝美生态串珠成链,许多深闺人未识的东湖美景得以呈现在世人眼前。

  它是享誉全球的世界级绿道,联合国人居署将其列为“改善中国城市公共空间示范项目”向世界推介,后东湖绿道再次斩获国际规划界最高奖项“规划卓越奖”。

  它是集万千宠爱于一身的诗意慢生活空间,骑一辆叮咚悠骑骑游单车享受微风拂面的清新,乘坐东湖绿道观光车开启移步换景的奇幻旅程,或是吃甜蜜的东湖文创雪糕,品楚风园湖畔猿抱子古树茶馆的幽幽香茗。2021东湖花YOUNG慢游节,打造绿道花车巡游系列活动,引来万千聚焦。

  据不完全统计,自2016年12月底开通至今,东湖绿道迎接游客量超5000万人次,高峰期单日人流量超30万人次,接待过多位国际政要,也拥抱过世界军人运动会等大型赛事。央媒称赞东湖绿道是“城市后花园”“绿色生态城市新标杆”。武汉人将东湖绿道放在心尖,成为谈及家乡最幸福的骄傲。

  ■ 东湖之水 玩转独属东湖的百种可能

  从过去的徜徉湖畔、浅尝辄止,到如今深入湖中花样玩水,越来越多文旅业态丰富进来——这片湖更有趣了。

  你可以乘一艘古典画舫,看浩瀚无边的秀山碧水。你的目的地可以是楚风汉韵听涛景区,可以是花香四季磨山景区,可以是湿地仙境落雁景区。夜间乘船,你则能浸入式体验梦幻夜东湖,到湖的深处看星光璀璨。

  你可以操控一艘帆船乘风破浪,在东湖帆船公园享受国家级规格、国家队教练团队指导的水上体验,可以在一年一度的东湖造浪节中享受独属武汉的亲水乐趣。今年,东湖文旅集团联合国际设计师胡社光团队举办2021东湖樱花国际时尚艺术季,为东湖帆船公园打造又一闪亮名片。

  你可以放松心情,在面积70000平方米的东湖沙滩“海岛”度假。你可以走进艺术,湖光序曲驿站旁的码头上,艺术大咖共同打造了东湖壹号艺术Club和楚汉茶馆,未来还将有更多以游船为载体、融入大师级规划的艺术空间上新,将东湖通过更潮流的方式、更艺术的视角,推向世界。

  或是在东湖玩起桨板、皮划艇吧,在专业指导下成为水上运动达人,在盈盈湖水的热情怀抱中畅快“遨游”。

  ■ 东湖之空 城中遨游天空之境不是梦

  最近,一颗升在东湖上空的观光氦气球尚未开放,就已出名。“那颗一到武昌就能看到的热气球,好想坐一坐!”“天空视角看东湖会是什么样?”许多人在期待。

  观光氦气球坐落于东湖湖心岛大草坪,气球直径23米,球体达6000立方米,可同时容纳30人乘坐。随着气球缓慢升空,你可以“鹰眼”俯瞰蜿蜒如丝带的东湖绿道、湖汊交错的东湖水、满眼苍翠的层峦叠嶂,甚至可以望见长江及从未见过的城市景观,感受在空中翱翔的自由和惬意。

  未来此地还将以航空航天文化为主体,打造兼具研学、亲子、露营等业态的东湖航空游乐岛。东湖之美从陆地、水面延伸至天空,“水陆空”全栖沉浸式游玩体验将为大众带来更多惊喜。

  未来,东湖文旅集团还将在落实东湖风景区相关规划的基础上,研发、创新、赋能,继续实施东湖文化基因解码工程,推动东湖旅游产业高质量发展,构建水域、陆地、空域三大休闲产品体系,打造活力东湖、艺术东湖、视听东湖、情感东湖四大品牌活动系列,塑造经典赏樱线路、欢乐亲子游线路、楚文化主题游线路、红色教育主题游线路、健康骑行游线路五条精品旅游线路。