城里的远方

——武汉文旅IP生长扮靓江城
长江日报 2021年11月25日

    江汉关。  长江日报城市摄影队 程力革 摄

世界聚焦武汉,武汉环游世界。

  11月26日,首届中国(武汉)文化旅游博览会在汉召开,这是一场“诗与远方”的盛会,也是一次彰显武汉热情的派对。

  从一年多前屏幕上的“武汉加油”转变为用脚步丈量的“武汉我来了”,都市风情、自然山水、璀璨人文、红色印迹、乡村休闲,伴随着城市发展,一系列诞生于武汉的文旅IP以肉眼可见的速度生长着。

  经典IP熟悉的面貌增添了新奇的姿态——已然名声在外的黄鹤楼上新了,“夜上黄鹤楼”将白云黄鹤的故事通过声光电融入长江夜色;蜿蜒101.98公里的东湖绿道串联起四大景区,帆船、皮划艇爱好者在此逐浪,沙滩浴场、咖啡小镇、东湖之眼摩天轮成为“网红”;全国最为密集的A级景区富集之地黄陂木兰群景,如今也愈发时尚化、年轻化,吸引更多游客踏访……

  新晋IP创意的火花在老城、新街迸发,昭告着这座城市有关“美好”的更多可能——平和打包厂、大智无界空中小镇、红T时尚创意街区等一批老厂房在融入年轻文化和艺术后改造新生,600多年历史的昙华林街区不断蝶变、青少年宫水上世界改造升级、武汉江滩一棵树刷屏全网……

  每天刷新武汉,都会发现新鲜的打卡地,源源不断的文旅新IP,让武汉持续散发着无穷的魅力。

  面对这样一座焕新的城市,中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌说,武汉是国家级旅游休闲城市和世界级城市的先行建设者,还是城市旅游创新发展的推动者,“历史积淀下来的武汉人民的美好生活,构成了一种独特的城市气质和品质氛围。武汉是可以想象的,也是可以触摸的,武汉之魅,在于它有触手可及的温暖,更在于它面向未来的无限”。

  IP生长扮靓江城,欢迎来领略英雄武汉的楚风汉韵。

  诗与远方,能远行更好;若不能远行,在一座城,静下一片心,或许也能找到远方的感怀。这些年,武汉一系列城市IP的生长,给我们提供了这样一种可能。

  (文/晋晓慧)

  统筹:李青  版式统筹:邵俊  美学设计:余倩  图片:甘娟