一批占用充电车位的燃油车被贴罚单

市民可拨122或通过“随手拍”举报
长江日报 2021年11月25日

长江日报讯(记者李爱华)40个充电车位燃油车占了16个,新能源车遭遇充电难(长江日报11月22日5版曾报道)。本报报道引起了交管部门的高度重视。11月23日、24日,江岸、江汉、汉阳等区交管部门对燃油车违规占用充电车位的行为进行专项整治,一批占用新能源车充电车位的燃油车被交警贴单处罚。

  24日下午,长江日报记者随同江岸区交通大队5中队民警一道,对后湖片区多条道路上燃油车占用新能源车充电车位进行整治。

  在兆瑞大道健康街路口,路边两辆燃油车停在新能源车充电车位上,民警立即拍照取证,随后在车窗上贴上罚单;在余华岭佳园B区充电站,一辆越野车停在新能源车充电车位上,车身上罩着银灰色车衣。民警撩开车衣发现,该车是一辆黑色燃油车,“您好,您的黑色越野车违规停车,请迅速过来挪车”,民警马上拨通了司机电话,告知其停车的泊位是新能源车专用充电泊位,违停要处罚。随后,民警对该车进行了贴单处理,并要求司机尽快将车开走,如拒不移车将对车辆进行拖移。

  在秋桂街奥林紫园小区门口,一辆面包车半个车身停在了充电车位内,民警对车内司机宣讲法规,该车司机迅速将车开走;另有两辆燃油车停在充电车位上,不见司机人影,民警随即对这两辆车贴单处罚。

  据了解,24日下午,江岸区交通大队对30余辆占用充电车位的燃油车进行了处罚。燃油车占用新能源车充电车位属于违反规定停放车辆的违法行为,将面临100元的处罚。

  江汉区交通大队一中队民警介绍,该中队对新湾二路、长港路等路段占用充电车位的燃油车进行了集中整治,今后将对违规占用充电车位进行常态化治理,发现违停车辆及时处理。

  记者从汉阳区交通大队了解到,11月23日,该大队对玫瑰街、罗七路等路段违停车辆进行了集中整治,10余辆占用新能源车充电车位的燃油车被贴单处罚,一辆长时间占据充电车位的燃油车被依法拖移。

  记者从市公安交管局了解到,针对燃油车占用新能源车充电车位的违停现象,市民也可以拨打122交通事故报警服务电话进行举报,122指挥室接到举报电话后会通知对应辖区的交警进行管理;另外,市民也可通过“随手拍”APP对交通违法行为拍照上传进行举报。