将200余名聋哑学生送进大学

“无声教师”甘云山获评“中国好人”
长江日报 2021年11月25日

长江日报讯(记者谭德磊 通讯员左文杰)近日,中央文明办在四川达州举办活动,发布2021年10月“中国好人榜”,武汉市推荐的“无声教师”甘云山上榜“敬业奉献好人”。截至目前,全市共有115人(组)当选“中国好人”。

  今年49岁的甘云山,是湖北省武汉市第一聋哑学校教师。身为聋哑人的他,帮助学校的残疾学生树立起山一样的坚定信念,200余名聋哑学生走进大学。对孩子们来说,甘云山不仅是教书育人的老师,更是备受依赖的“爱心爸爸”。

  1981年,9岁的甘云山独自一人来到武汉市第一聋哑学校求学。当时的他,如同每一个先天残缺的聋哑学生,对于孤身求学的未来充满了未知与好奇。凭借着自己的努力,甘云山高中毕业考入湖北广播电视大学学习工艺美术,开始了自己的美术梦。甘云山特别擅长书画篆刻,1992年毕业后,他回母校任教。

  甘云山带着3个班的美术课,还担任一个班的班主任。在学生们眼里,甘云山对学生的专业技能要求高,课堂上他是严师,生活中他却是暖男。每一届的学生都喊他“甘爸爸”。甘云山在家里专门腾出了一间房,把学生轮流接到家里义务辅导。

  有人评价,甘云山仿佛天生就是干特教事业的,他对这个职业的爱不带任何杂质,不计任何得失,有的是对学生满满的爱与责任,这种敬业精神引领着更多的老师朝着立德树人的教育目标不断奋进。