业务遍布50多个国家和地区

盛隆电气向智能用电全球领先迈进

长江日报 2021年11月25日

□ 长江日报记者吴曈

  今年7月,中国长江三峡集团有限公司发来一封感谢信,感谢盛隆电气集团为白鹤滩水电站首批机组正式投产发电作出的重要贡献。

  在与10多家顶级企业的竞争中,盛隆电气脱颖而出,承接了白鹤滩水电站共计1200余台开关设备的制造供货任务,项目难度堪称世界级,其中超700台设备属于“非标准型”,盛隆电气依然用最高的工艺标准按时完成交付。

  “仅仅卖产品成不了大企业,盛隆正在从设备制造商向科技服务商转变。”早在数年前,盛隆电气董事长谢元德就下定决心,要坚持研发,在产品和技术创新上有所突破。

  23日,长江日报记者在盛隆电气武汉智慧工厂看到,只有几位技术人员的智能化生产线旁,一个个配电柜有序摆放,等待装车交付。

  这是由盛隆电气自主研发生产、拥有自主知识产权的一款智能配电柜。2017年研发生产后,经过不断优化升级,目前在行业内处在绝对领先水平。

  生产线负责人介绍,这款智能配电柜可以实现全天候漏电监测、温湿度监控、抗震等功能,更智能且更加环保节能。

  工厂内一块巨大的显示屏上,正显示着一组组动态数据:环境温度、负荷概况、电力监控、视频监控、用电检测分析等运转情况。这款智慧管理系统已经在国内多个园区、大楼投入使用。

  据介绍,在智能电网领域,盛隆电气拥有200多项专利和软件著作权。其产品和解决方案已广泛应用于基础设施、能源、工业、商业、楼宇等领域,业务遍布全球50多个国家和地区。

  今年,盛隆电气成功拿到巴斯夫在广东的项目。盛隆电气拿出的供配电解决方案,打动了这家世界500强企业。

  从草棚中的“联合经营体”,到优秀的智能用电系统服务商,盛隆电气正向智能用电行业全球领先企业迈进。