市人大常委会举办“发展数字经济”专题讲座

强化责任担当 为加快数字经济发展贡献人大力量

长江日报 2021年11月25日

长江日报讯(记者宋磊 通讯员费志清)为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,推动我市数字经济发展,11月24日,市人大常委会举办“发展数字经济”专题讲座。市人大常委会主任胡立山出席会议。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林以“武汉如何把握数字经济发展机遇”为主题作报告。他从数字经济的定义和内涵、武汉数字经济发展的现状与机遇、如何加快推动武汉数字经济发展等方面,帮助大家深化对数字经济的认识和理解,思考如何更好推动数字经济发展。

  会议指出,发展数字经济,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,是加快打造“五个中心”、建设现代化武汉的现实需要。市人大常委会要切实提升政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,深刻把握推动数字经济发展的重大意义、发展趋势,聚焦重点难点,依法履职尽责。

  会议强调,要切实强化责任担当,充分发挥人大职能作用,找准履职结合点、发力点,在推动破解难题上下功夫,在促进政策落地上下功夫,推动我市数字经济做强做优做大。要切实强化法治保障,谋划数字经济立法工作,加强备案审查和法规清理,加强对政府依法行政的监督,加强相关法律法规执法检查,为加快我市数字经济发展贡献人大智慧和力量。

  市人大常委会副主任何艳、丁雨、李强,秘书长许甫林与会。