社区辟出共享花园

随迁老人走出家门养花聊家常

长江日报 2021年11月25日

□ 长江日报记者史强

  社区共享花园里,10多位老人边给花草松土、浇水、施肥,边聊些家长里短。这是长江日报记者11月23日在武汉市汉阳区四新街道梅林都汇社区看到的一幕。

  6年前成立的梅林都汇社区,现有60岁以上随迁老人近千人。3年前,社区利用二楼的一处平台,推出了一个面积一百多平方米的共享花园,并依托共享花园成立了社区园艺俱乐部,希望给喜欢种植的老人提供一个交流和活动空间。

  共享花园成立后,社区动员居民将家中闲置的花盆寄存在共享花园集中种植,日常由园艺俱乐部代为打理。

  社区园艺俱乐部每周定期进行技术指导。记者看到,共享花园玻璃大门上张贴有一张值班表,每天有两三人到共享花园清扫、浇水、除草。

  “刚来时连个说话的人都没有,现在大家有了共同爱好,身边的姐妹也很多,每天热闹得很。”61岁的汤桂清是主动参加社区园艺俱乐部值班最多的人。

  汤桂清老家在湖北随州农村,4年前刚到武汉帮忙带孙子时,她对城市生活感到特别不适应。作为一位与土地打了一辈子交道的农民,汤桂清能一眼看出种植用的是“熟土”还是“生土”。在社区园艺俱乐部,她还专门分享了“熟土”和“生土”对植物的不同影响。

  “我种的花卉一直长不好,也不知道问题在哪。”一次,曾在园林部门工作过多年的王兰问汤桂清。汤桂清询问了栽种情况后提醒王兰:肥料不能放太多,否则容易烂秆。汤桂清在王兰的指导下,也掌握了不少园艺知识。“大家亦师亦友,各有所长。”王兰颇有感触地说。

  几年前,刚从荆州到武汉的张成义,“每天就在院子里转,从来不敢跨出小区大门”,基本没啥社交活动;如今,种植经验丰富的她,现在经常指导别人种花。来自湖北红安的李彩萍,在家中露天阳台上种了很多花卉,社区园艺俱乐部成员专门上门学习“种花经”。

  去年,60多岁的河北张家口退休警察叶福申随儿子一起搬到了梅林都汇社区。前不久,儿子无意中知道社区园艺俱乐部后,帮父亲报了名。参加俱乐部活动后,叶福申感觉找到了“组织”,“没想到有这么多和我一样喜欢花花草草的邻居”。

  越来越多的老人在共享花园找到了乐趣。71岁的刘学军把自己的面点手艺传授给了社区其他老人;73岁的李四彩坚持指导有兴趣的老人学习葫芦丝,并专门成立了一支队伍,带动更多随迁老人一起开心;王兰专门讲解编织技艺,并现场教大家制作牛轧糖、蛋糕。

  共享花园成了随迁老人走出家门、融入社区的平台。如今社区园艺俱乐部每次在共享花园举办活动,都能吸引社区其他居民参与。梅林都汇社区书记马玮告诉记者,社区将以共享花园为基础,进一步完善服务功能,让随迁老人在他乡“安享天伦”。