今冬明春民生用电用气全额保障

将保供作为相关央企主要考核指标
长江日报 2021年10月14日

  今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。针对今冬明春能源保供一些热点话题,在13日举行的国务院政策例行吹风会上,有关部门和企业介绍了相关情况。

  能源供应有保障吗?

  “今冬明春能源供应是能够得到保障的。”国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,煤炭在保障国家能源安全中一直发挥着重要作用。根据近期供需形势的需要,山西、内蒙古、陕西等相关地区在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放先进产能,加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。他说:“我们将在保障国内能源供应的同时,确保如期实现碳达峰、碳中和的目标。”

  国家能源局副局长余兵介绍:“近日,煤炭日产量已经稳定在1120万吨以上,比国庆节前增加了80万吨,创了今年2月份以来的新高。从重点产煤地区来看,晋陕蒙日均产煤量已经超过800万吨,发挥了大省大矿作用。”

  国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓说,国资委紧急研究制定了今冬明春能源供应保障专项奖惩办法,把保供工作作为相关央企主要考核指标,对作出特殊贡献的企业予以考核奖励,对工作不力、造成保供事故的实行一票否决,并严肃追责。

  国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明说,即将进入冬季,电力需求将进一步增长。总体来看,这一期间还是处于紧平衡状态。国家电网将强化优质服务,及时响应客户诉求,回应社会关切,坚决守住大电网安全和民生用电底线。

  居民用电、民生用气价格会涨吗?

  当日吹风会上,赵辰昕表示,居民用电量占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气的比例不到50%,这些民生用电和用气全额保障没有问题。

  那么,居民用电、民生用气价格会涨吗?

  国家发展改革委价格司司长万劲松介绍,国家发展改革委近日发布通知,部署进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革,有序放开全部燃煤发电电量的上网电价,有序放开工商业用户用电价格,扩大市场交易电价的上下浮动范围,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。他说:“居民、农业、公益性事业用电仍然是由电网企业保障供应,还是执行目前价格水平不变。”

  赵辰昕表示,针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,多措并举切实保障北方地区取暖用气需要,其中包括督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定。

  据新华社北京10月13日电