高标准引领促进经济社会高质量发展

长江日报 2021年10月14日

  “全市新增的国际、国家、行业、地方和团体标准等各类标准数量,比先行区创建前增幅达到30%至200%,全市标准创新能力和供给水平跃上一个大的台阶。”市市场监管局相关负责人介绍,目前,全市新型标准体系基本建成,标准化已贯穿经济社会发展全过程、各领域,标准支撑产业发展和社会治理的作用越来越显著。

  高新技术方面,中国信科余少华院士核心团队制定的国际标准,实现了我国在电信领域主导国际标准零的突破,推动了两网融合发展;武汉大学龚健雅院士团队主导研制的国际标准为“一带一路”战略实施提供全球地理空间信息标准支撑。

  先进制造业方面,烽火科技、长飞光纤、华工科技等重点企业制定了“用标准引领技术 用规则占领市场”的发展战略,通过制定国际、国家、行业和团体标准,掌握行业话语权,销量世界第一;光器件国内市场占有率60%,国际市场占有率12%;激光产业国内市场占有率连续11年超过50%。

  公共安全方面,制定实施《武汉市反恐怖防范系统管理规范》12项反恐地方标准,服务保障了世界军运会胜利召开,连续两届蝉联全国综合治理领域最高荣誉“长安杯”。

  城市规划设计方面,在城市设计、综合管网、轨道交通、地质调查、数字地图等方面制定了20多项地方标准,有效支撑了新型城镇化建设。

  城市管理方面,围绕市容市貌、环境卫生、桥梁设施养护、渣土车管理等领域制定实施10余项地方标准,促进了城市精细化管理。

  现代农业方面,动物疫病防控、畜禽健康养殖、蔬菜绿色种植、农业机械生产和农村信息化建设等领域的40余项地方标准,有效保障了农产品质量安全和农业增效、农民增收。

  城市生态环境方面,制定《武汉市流域水环境治理综合规划编制规程》《城市屋顶绿化技术规程》《武汉市公共机构能耗定额标准》等地方标准,支撑服务了城市生态环境持续改善。

  公共服务方面,围绕基础教育、养老、殡葬、社区服务、法律援助等领域制定地方标准15项,有效促进了基本公共服务规范化和均等化。

  政务服务方面,“云端武汉”政务服务等系列地方标准的制定实施,开展互联网+政务服务,有效促进“政务服务一网通办,城市运行一网通管”,全市营商环境综合考评位居中部第一。

  疫情防控方面,制定《新型冠状病毒肺炎疫情防控重点场所消毒技术指南》等3项地方标准,指导制定《防疫方舱医院物业服务指引》等3项团体标准,有效规范了疫情防控工作。  

  文:唐煜 代再霞

  统筹:长江日报品牌质量传播中心