成功创建国家标准化改革创新先行区

武汉国际标准达74项居副省级城市前列

长江日报 2021年10月14日

    在国际标准引领下,长飞光纤掌握行业话语权,销量世界第一。图为长飞光纤光缆数字化车间生产的光纤光缆产品。     高勇 摄

  建成中部地区首个国家技术标准创新基地(中国光谷),全国首创建设城市发展标准研究中心和团体标准发展促进中心,全国率先发文协同推进知识产权和标准化工作,全国率先建设一体化的基层标准化服务站所,成立中部地区首个标准化技术服务所……

  这是武汉市创建国家标准化改革创新先行区3年来取得的部分成绩。

  “武汉标准”缘何叫响全国?2021年“世界标准日”来临之际,从武汉市市场监管局获悉,武汉市创建国家标准化改革创新先行区3年来,标准化新型工作格局已经建立,全市新型标准体系基本建成,标准贯彻实施力度显著加大,标准支撑产业发展和社会治理作用更加显著,标准化创新服务能力显著提升。

  标准决定质量,只有高标准才有高质量。2018年,武汉承担国家改革先行先试使命,获批成为全国首批开展国家标准化改革创新先行区创建活动城市。创建3年来,武汉市标准化工作委员会35个成员单位和15个区(功能区),紧紧围绕支撑服务五大发展理念、推动社会治理体系和治理能力现代化的标准化工作主线,开拓创新、扎实推进国家标准化改革创新先行区创建工作,取得明显成效,并顺利通过国家市场监管总局组织的专家评审考核,圆满完成国家标准化改革创新先行区的各项创建任务。

  “截至2020底,武汉市累计主导制修订国际标准71项,位居副省级城市第四名;新增各类国家级标准化试点示范项目14个(目标10个,完成率140%),新增各类省级标准化试点项目16个。”市市场监管局相关负责人介绍,创建国家标准化改革创新先行区以来,通过开展体制机制、标准体系、提升路径和服务体系4个方面的创新,推进16大类、66个小类的具体工作。新增国际标准17项、国家和行业标准360项、地方标准320项、团体标准127项,全部超额完成目标任务。

  除圆满完成先行区创建的具体量化任务外,武汉市还通过积极开拓创新、先行先试,在知识产权战略和标准化战略协同推进、团体标准培育发展、标准有效实施措施、各领域全覆盖的标准体系和基层标准化服务体系构建,及标准有效服务中心城市市域治理新路径等方面,形成了标准化工作特色亮点经验。

  其中,知识产权战略和标准化战略协同推进工作,被国家市场监管总局高度肯定,标准化“一站式”质量服务站建设模式,被国家市场监管总局全国推广,以实施先进团体标准为主的行业整体对标达标质量提升工作模式,被省市场监管局推广。

  2021年,先行区工作又得到进一步深化,截至9月底,新增国际标准3项、国家和行业标准89项、地方标准30项、团体标准32项、国家级标准化试点2项、省级标准化试点3项、对标达标提升企业134家。