从大赛跃升为创业者峰会

中国光谷3551国际创业大赛欢迎你来打榜

长江日报 2021年10月14日

    3551国际创业大赛启动仪式现场。

  在新发展格局下,如何接轨世界人才?光谷旗帜鲜明提出聚天下英才而用之,本次大赛积极响应中央人才工作会议讲话精神,一方面继续深化与创投资本、龙头企业、孵化机构等的合作,一方面通过机构举荐、投资人评选、“揭榜竞赛”等模式创新,突破传统以公共宣传渠道为主的引才方式,建立全球化、立体化、多渠道的东湖高新区“以赛引才”网络,剑指“世界重要人才中心和创新高地”,对标国内外顶尖创业赛事持续创新。这既是一场比赛,更是齐聚领军人才、创业者、投资人和企业家的创业者峰会。

  亮点一

  前20名直接认定为“3551人才”

  最高可享1000万元配套支持

  启动仪式上,大赛组委会现场宣布,本届3551创业大赛将设置光电子、生命健康、人工智能、数字经济4大产业赛道,以及北美、欧洲、亚太3大国际赛区,面向全球招募优质创业团队和项目。经报名初选、复赛、半决赛、全球总决赛等阶段,评选出特等奖1名、一等奖项目3名、二等奖项目6名、三等奖项目10名。

  据了解,较上届大赛,今年大赛总奖金池大幅扩大,从千万级跃升至亿级。本届赛事承办单位之一的武汉东湖新技术开发区管委会,不仅为获奖项目给予最高100万元大赛奖金以及1000万元“3551光谷人才计划”创业人才无偿资金配套支持,还将邀请全国顶级投资机构和投资人与优质项目进行资本对接,并将对顶尖人才实施常态化的“一事一议”政策,给予最高1亿元资金支持。据了解,这与光谷今年刚发布的最新3.0版本的人才政策相匹配。

  亮点二

  “资本荐才”“揭榜竞赛”

  创业好苗,市场说了算

  本届大赛颠覆传统创业大赛模式,除政府“点将”外,还请市场方来“相马”,以更市场化方式让更多创业好种子快速落地光谷创新热带雨林。

  探索“资本荐才”,丰富“以赛引才”合作网络。本次大赛计划提升“伯乐奖”力度,并探索“资本荐才”模式。有些创业新物种能否长得活、长得好?常给它浇灌金融“活水”的人最清楚。通过创投机构等市场化力量,将光谷引才的触角深入到广大创业群体中。

  深化“产业引才”,试点“揭榜竞赛”合作模式。由龙头企业根据产业发展方向提出推荐命题,对在推荐方向进行相关研究或已取得进展的项目,由龙头企业独立评审。对特别优质、龙头企业重点推荐项目,可直接晋级大赛半决赛或总决赛。这能快速帮助创业项目与龙头企业形成上下游,为“链长”型企业补链延链强链带来发展新机遇,也将大大缩短光谷相关产业集聚的时间。

  亮点三

  举办“创业者峰会”

  打造“永不落幕”的光谷创业赛事

  本届大赛办赛前,将同步举办“创业者峰会”,共建光谷人才“协同生态”。同期举办的峰会将邀请国内外知名企业家、投资人、创业者、科学家分享先进的创业经验,共话产业发展方向,促进创业项目、技术、人才、资本深度交流合作,并与银行、投资机构等协同生态共建单位签约,对外展现光谷日益完善的人才支持生态。

  设立“人才驿站”,打造常态化引才阵地。增设面向大学生的“青年专场”,与海外孵化器、创投机构合作设立海外“光谷人才驿站”等,打造365天天天畅通的光谷招才路径。

  同时,光谷打造“永不落幕”的创业赛事接力,今年4月,“光谷杯”第三届中国研究生机器人创新设计大赛启动,8月25日决赛一结束,8月27日,2021武汉大学生高新技术创新创业大赛暨中国光谷3551国际创业大赛(青年专场)决赛举办;10月13日,2021年中国(武汉)海外人才创新创业项目大赛决赛颁奖典礼暨第六届中国光谷3551国际创业大赛启动仪式同日进行,后者决赛将于年底举行。从春华到冬藏,光谷创业氛围浓厚,持续全年。