勇当“领舞者” 搭建人才大舞台

中国光谷3551国际创业大赛助光谷崛起全球人才高地

长江日报 2021年10月14日

    第六届中国光谷3551国际创业大赛启动。

  13日,2021年中国(武汉)海外人才创新创业项目大赛决赛颁奖典礼暨第六届中国光谷3551国际创业大赛启动仪式在光谷举行。

  第六届中国光谷3551国际创业大赛,多次被列入人力资源和社会保障部的“海外赤子为国服务计划”,东湖高新区再挑大梁,为主办方之一。

  东湖高新区具备成熟的办赛经验,该赛事走过北京、上海、深圳、苏州、杭州、成都、武汉、美国硅谷、英国伦敦、日本东京、以色列特拉维夫、德国柏林、丹麦哥本哈根和印度班加罗尔等全球主要创新城市,并通过法国巴黎、日本福冈、硅谷等十余个海外人才工作“联络站”,全面展开海外招才引智网络“阵地化”建设,并借助大赛聘请周鸿祎、蒋宇飞等资深企业家、知名投资人为“光谷招才大使”,不断为光谷产业注入创新因子,助推这片创业沃土迈向“世界光谷”。

  双品牌赛事联动,在光谷打造“永不落幕”的人才创新大赛,不遗余力营造爱才用才氛围、创新创造之势,这正是在非常之时行非常之策,虚位以待非常之人。

  现场,获得“海创杯”二等奖的创业项目“超薄柔性玻璃材料制备与柔性盖板的技术研究及产业化”项目落地光谷。参加路演的创业者、日本东京大学硕士阮军介绍,团队能解决超薄柔性玻璃材料替代CPI薄膜的难题,并已与国内几家主流手机厂商达成合作,看好武汉新型显示产业机遇,未来要在武汉建厂,并将整个研发基地都放在武汉。

  五年一跃升。中国光谷3551国际创业大赛今年已进入第六届。本次大赛由武汉市委组织部、武汉东湖新技术开发区管理委员会主办,武汉市人社局、武汉市科技局、共青团武汉市委支持,武汉东湖新技术开发区招才局、共青团武汉市委东湖新技术开发区工作委员会承办。

  中国光谷3551国际创业大赛在多重政策背景叠加下共铸合力,是作为建成“支点”、不断提高在中部地区城市首位度的武汉,率先响应中央人才工作会议的重要举动。

  光谷坚持全方位培养、引进、用好人才,在全国率先推行人才注册制,设立光谷人才基金,形成人才计划+人才基金的“双核”模式,建立多元化的人才评价体制,破除单一的评价模式,不拘一格引人才,目前光谷聚集了4名诺奖得主、216名省级高层次产业人才、2271名3551光谷人才计划的专家,在企博士超过1.2万人,7000多个人才创业团队,成为北上广深人才回流的首选地。

  一流科学城呼唤一流人才、一流人才需要一流大舞台,当前的光谷创新思潮涌动、创新热潮澎湃,正是各类英才施展聪明才智的大舞台,光谷将秉承服务人才、亲近人才、善待人才的原则,打破思维枷锁,不问英雄出处、不问学历出身,让每一位人才英雄有用武之地。