答疑>>>

境外合同纠纷可在武汉仲裁

长江日报 2021年10月14日

  “24小时全时空”仲裁

  李登华介绍,武汉仲裁委在2015年时已经开始网上仲裁,到2018年底,受理网上仲裁案件已达10万件。2018年11月30日,武汉仲裁委成立了互联网仲裁院,至此,相关仲裁案件的申请、立案、审理、裁决都在网上进行。此外,窗口受理的网下案件,也可以网上申请、网上送达、网上开庭。许多案件都是网上开庭,仲裁员来自全国各地,在家里或办公室即可开庭,当事人也可在网络上陈述案情。

  武汉仲裁委还实现了“24小时全时空”仲裁,仲裁员和当事人可以不同时间上网,当事人上传材料,仲裁员再选择合适的时间看材料、裁决等,不必同时进行,系统再将整个流程进行综合。

  境外遭遇合同纠纷怎么办

  在访谈现场,李登华介绍,2016年,武汉仲裁委推动成立了“一带一路”(中国)仲裁院,聘请了大批国际顶尖仲裁专家,服务走出去的中国企业;制定了友好型国际化的仲裁规则,公正快捷地处理纠纷;搭建“一带一路”法律服务平台。

  李登华说,目前“一带一路”(中国)仲裁院已经受理了不少国际仲裁案件,处理效果好。若中国企业在境外遭遇合同纠纷,为降低化解争议的成本,可事先在合同中约定争议解决方式为通过仲裁途径,选择中国武汉国际仲裁中心或武汉仲裁委员会进行仲裁。