市民建议非高峰时段开放自行车上地铁

地铁集团:符合标准的折叠自行车可上地铁

长江日报 2021年10月14日

  长江日报讯(记者梁爽)“可否在非高峰时段允许自行车上地铁?既可以照顾到骑行乘客,也能提高地铁利用率。”近日,市民胡先生在武汉城市留言板提议,希望武汉地铁能够在指定时间、指定车厢让乘客带自行车上车。对此,武汉地铁集团回复称,符合标准的折叠自行车可以带上地铁。

  武汉湖泊众多,越来越多的市民选择在休息日到附近绿道或新城区景区骑行,市民胡先生就是其中之一。“中心城区由于道路繁忙,骑行条件不好,骑到景区不容易,要是可以带上地铁就好了。”胡先生说。

  胡先生建议,武汉地铁可考虑自行车骑行乘客需求,在指定车厢、指定时间段允许乘客带自行车上车,也可以收取费用,既可以提高非高峰时间段利用率,也对武汉新城区旅游、乡村经济有一定促进作用。

  武汉地铁集团回复表示,《武汉市轨道交通禁止乘客携带物品目录》规定,禁止携带自行车(体积、长度符合要求的折叠自行车除外)、电动自行车、运货平板车。携带折叠自行车的乘客,必须将其折叠整齐,按照行李物品对待方可进站乘车。因此,胡先生可以选择符合标准的折叠自行车上地铁。

  除了胡先生外,还有不少网友留言询问滑板、滑轮鞋、电动滑板车等物品是否能带上地铁?武汉地铁集团回复称,根据《武汉市轨道交通禁止乘客携带物品目录》规定,禁止携带自行车(体积、长度符合要求的折叠自行车除外)、电动自行车、运货平板车,禁止携带标称容量之和超过20000mah的充电宝、锂电池,禁止携带长度超过1.6米、重量超过20千克、体积超过0.15立方米或长、宽、高之和超过1.8米的物品。《武汉市轨道交通管理条例》第三十八条规定,禁止在车站或者列车内使用滑板、滑轮鞋、平衡车、自行车等。乘客携带此类物品,需同时满足《目录》及《条例》中的相关规定。