武汉福臣:

把握线下展会珍贵机会 力争取得新突破

长江日报 2021年10月14日

    武汉福臣在广交会上的品牌展位。

  □ 长江日报见习记者陈紫云

  9月30日,长江日报记者来到国贸新都27楼的武汉市福臣贸易有限公司(以下简称武汉福臣)。这家成立于2002年的武汉外贸企业,自成立起就一直坚持参加中国进出口商品交易会(以下简称广交会),至今已经19年,从标准展位到特装展位再到现在的品牌展位,历届广交会见证了武汉福臣不断发展的历程。

  ■ 从线下到线上再到线下,参展19年

  “我们公司成立于2002年,从成立的那一年开始就一直参加广交会。”武汉福臣董事长李亚迅说。公司团队在上世纪90年代便开始涉足外贸,后来武汉市进行了外贸体制改革,才单独成立了外贸公司,自2002年起连续参加广交会。受2020年疫情影响,在连续举办了三届线上展后,第130届广交会终于恢复了线下会场。“此次能去线下会场,我们感到很荣幸,在疫情影响全球的当下,能拓展贸易渠道,国际国内两个市场共同发展,对企业而言十分难得,要把握好这次机会。”

  本次广交会,武汉福臣计划展示约30多种特色产品,包括传统的照明灯泡、仿古灯、吸顶灯、工作灯和现在时兴的各式智能灯。李亚迅表示,广交会上的展品将以公司特色产品为主。“19年的广交会历程,给我们带来了很多老客户,很多已经合作了十几年。”据介绍,武汉福臣的产品已经出口至北美、南美、欧洲、东南亚等区域的30多个国家和地区,与欧美主要的贸易商长期保持着稳定并不断发展的合作关系,出口业务占公司总业务的90%以上,其中不乏通过广交会促成的国际订单。

  ■ 从标准到特装到品牌展位,从未止步

  在会议室屏幕上,李亚迅向记者展示了19年来武汉福臣在广交会上的现场照片,从主办方统一安排的标准展位,到后来具有品牌元素的特装展位,再到位于主通道旁的品牌展位,伴随着广交会的不断发展壮大,公司也在持续进步。

  “灯具行业其实也是一直以来不断创新迭代的行业。”李亚迅表示,快20岁的武汉福臣经历了从白炽灯到节能灯再到现在的LED灯的变更。从白炽灯钨丝的发光发热,到LED灯的电子化,再到现代智能灯具的出现,调温、调色、远程遥控、语音控制、智能家居组网等,都是照明行业不断发展的产物。“我们去参加广交会,一方面可以接洽新老客户接受订单,另一方面也可以接触行业最前沿的商品和技术,关注市场,不断提高、不断进步才是企业的立身之本。”

  ■ 拓展内外渠道,助力形成双循环格局

  “听说此次广交会也有不少的境内采购商参加,我们也很希望借助此次广交会拓展国内市场。”李亚迅介绍,就业务结构而言,照明产品的出口是武汉福臣的主营业务,也兼具了部分进口商品的销售业务。目前看来,海外的订单量保持稳定,但受疫情、汇率以及海运费用的影响,积极拓展国际国内两大市场是武汉福臣未来的发展方向。

  “疫情之下能有线下展会非常不容易,作为外贸企业,感谢商务部门大力支持和扶持,营造良好的营商环境,为展商和贸易商之间构建了直接沟通的平台。”李亚迅表示,在10月15日开幕的第130届广交会上,武汉福臣力争取得新突破。