学习革命前辈勇于担当的崇高品格

长江日报 2021年10月14日

  □ 张捷

  在全党集中开展党史学习教育以来,围绕着切实为群众办实事解难题,市直机关纷纷深入基层、社区,帮助人民群众解决实际问题和困难,同时也听到了不少意见和建议。

  其中,群众反映较多的还是干部担当不够或不敢担当,看到最多的还是各部门之间推诿扯皮。一位社区书记对笔者感言他曾经经历的一件事:从提出事情要求有关部门给予支持到最后解决用了将近两个月,但这件事情并不大,真正解决起来一两天就足够了,其他的时间实际上在相互之间踢皮球,涉及的部门不是勇于担当,而是千方百计“引经据典”,反复说明不该自己承担的理由。这位社区书记说到这里无奈地笑了笑,最后说:“好在事情终于解决了。”

  当前,党史学习教育正处于“学党史、悟思想、办实事、开新局”阶段,笔者以为要解决担当不够的问题,不妨从革命前辈以身许党、以身许国、以身许民,勇于担当的崇高品格中汲取丰厚的政治营养。

  在孟良崮战役中,国民党增援部队将我军团团围住形成反包围之势,形势危急,有人向粟裕同志建议:“目前形势不利,干脆撤出战役,以后再找机会。”这个时候对人的意志、境界、思维、心态尤其是担当考验巨大。粟裕同志临危不惧,果断下达了总攻的命令,战斗终于胜利了。这一战不但改变了华东战局中国共两军交战的格局,更重要的是国民党军从此一蹶不振;抗美援朝时,毛主席找彭德怀同志谈话,彭德怀毅然出征担任了中国人民志愿军司令员,在朝鲜战场艰难困苦的环境下,指挥志愿军和朝鲜人民军一起共同打败了以美帝为首的十四国联合军队;为了祖国的长治久安,为了国防的安全巩固,聂荣臻同志担当起开发“两弹一星”的战略任务,紧紧依靠钱学森、邓稼先、钱三强等一大批知识分子自力更生、艰苦奋斗,终于成功地研制了中国的“两弹一星”,彻底挫败了帝国主义妄图用核武器威胁中华民族主权和安全的阴谋。重温革命前辈的感人事迹,我们不由想起习近平总书记所概括的伟大建党精神:“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”这一精神在革命前辈的身上表现得何等酣畅淋漓。

  无数革命前辈所坚持的担当精神,绝非一朝一夕所形成,而是来自于对中国共产党人最终奋斗目标的坚定信念,来自于对自己所担负责任的永不放弃,来自于对人民群众和自己祖国的无限眷恋,来自于面对任何困难和挫折的无所畏惧,所以他们面对严重的困难,面对血与火的挑战,不是谨小慎微,放弃责任,而是肩负责任,愈挫愈勇,持续奋斗,直至最后的胜利。在这一过程中,“江山就是人民,人民就是江山”得到了鲜明的印证。

  我们在开展党史学习教育中,能够真正学习到革命前辈的这种勇于担当的崇高品格,并且将它永久地传承下去,不仅会使自己受益、群众满意,也是当代共产党人的政治责任。

  (作者系武汉公务员)