电子银行保函让投标免缴保证金

59家企业省下1457万元
长江日报 2021年10月14日

  长江日报讯(记者汪洋 通讯员项静)“这次参加投标,公司尝试了电子银行保函,不用缴纳5万元投标保证金了。”近日,武汉天恒烽机电工程有限公司负责人曾先生向长江日报记者介绍,用电子银行保函的方式缴纳投标保证金,减轻了资金周转压力,对企业来说是实打实的利好。

  武汉天恒烽机电工程有限公司是一家专业从事电梯销售、安装及售后服务的企业,不久前,该公司参与了武汉市城乡统筹示范区还建房一期永兴苑B区电梯采购项目的招投标。在投标报名环节,该公司负责人曾先生登录武汉公共资源交易平台招标投标交易系统发现,系统中增加了“电子银行保函”这一新的选项,通过银行提供信用担保,可以减免保证金的支出。

  “按照过去的规则,参加这个项目投标需缴纳5万元保证金,中标结果公示后才能退还保证金,这个时间短则半月,长则数月。”曾先生说,有时,公司同时参加多个项目的投标,一些金额很大的项目需要缴纳的投标保证金也很多,有的达20多万元。所有项目的投标保证金累计起来是一笔不小的金额。

  “现在我们只需花500元购买一张电子银行保函,大大减少了资金占用压力。”曾先生说,电子银行保函丰富了投标保证金的缴纳方式,投标人足不出户就能在线操作,手续简便快捷,切实减轻了企业负担和办事成本。

  据了解,武汉于今年9月起在市公共资源招标投标交易领域试行投标保证金电子银行保函服务,这是继2019年推出电子保险保单之后的又一利企举措。截至10月12日,一个多月来,共有59家企业购买了67笔电子银行保函,保险金额达1457万元,减轻了企业资金压力。

  据了解,目前投标人通过市公共资源交易平台可选择电子银行保函、电子保险保单、线下银行保函、现金等多种方式缴纳投标保证金,不同方式缴纳的投标保证金具有同等效力,招标人不得拒绝或强迫投标人选择某一方式缴纳投标保证金。