40多国外交官看好武汉经济发展寻求合作机会

武汉数字成就展现“中国速度”

长江日报 2021年10月14日

    巴哈马联邦国驻华大使馆特命全权大使罗伯特。

    俄罗斯商界参会代表达沙。

    冈比亚共和国驻华大使馆副馆长周蓓。     本组图片由长江日报记者叶诗雨 吴婕 摄

  长江日报讯(记者叶诗雨 吴婕 通讯员郭元芳)10月13日上午,2021全球数字贸易大会跨境合作推介会在武汉马哥孛罗酒店圆满举行。会上,由数字贸易大会发起倡导的全球数字贸易联盟宣告成立。

  来自包括13名大使级外交官在内的全球40多个国家的驻华使节和20多家境外商协会、70多家国内外贸企业代表共160余人参加了本次推介会,并取得一系列共识与成果。

  在外方代表主题演讲环节,波兰投资贸易局驻华办事处首席代表尤德良博士以“波兰——琥珀之路与一带一路的节点”为主题,详细介绍了波兰的投资环境和贸易合作优势,并希望能将波兰新能源汽车、食品等优势商品通过武汉进入中国市场。芬兰商会执行董事吴兰女士就芬兰的数字医疗产业做了合作推介,对芬兰电子病历等高水平的数字化医疗系统进行了系统阐述。土耳其中国商业发展和友好协会主席阿德南·阿克弗拉特,则通过区块链技术及与国家区块链平台BSN的合作,展现了土耳其在数字技术通信领域的合作优势。

  参会使节纷纷表示看好武汉经济发展,希望寻找机会加强本国与武汉合作。

  巴哈马联邦国驻华大使馆特命全权大使罗伯特·斯特林·匡特表示,武汉是中国中部的贸易和交通枢纽,经济发展享有优势。

  第一次来到武汉的津巴布韦共和国驻华大使马丁·切东多盛赞武汉,称“武汉城市美丽,市民幸福,优化营商环境举措令人振奋。我希望此行进一步了解武汉,寻找武汉和津巴布韦的合作关系”。

  冈比亚共和国驻华大使馆副馆长周蓓说:“我爱武汉。希望冈比亚可以加强与武汉在旅游方面的合作。”

  布基纳法索驻华一等参赞伊萨·约瑟夫·帕雷说,这是他第二次来到武汉,这座城市基础设施建设完善,建筑高耸,航运陆运交通便利,城市主干道干净整洁、赏心悦目,还想再来武汉这座美丽的城市。

  来自商界的参会代表贾斯蒂娜律师事务所法律代表欧宝叶常住中国北方,第一次来到武汉的她热情表示自己已爱上武汉和武汉金秋十月的宜人天气。“我对数字贸易大会非常感兴趣,我的祖国尼日利亚和非洲其他国家都在参与全世界的数字贸易。世界时时都在变化,数字化深入人们的日常生活,通过这次会议,我们有机会了解不同国家特别是中国在数字领域的发展。”

  俄罗斯商界参会代表、上海神游商务咨询有限公司首席执行官达沙也是第一次来武汉,她表示武汉是一座现代化的城市,地理位置得天独厚,贸易物流便捷。