武汉城市圈9城联合办公开启

“作战图”上90项具体任务进度一目了然
长江日报 2021年10月14日

  (上接第一版)

  冯兴谱介绍,黄冈市“从群众最关心、感受最直接的问题切入”,正在推进一系列事项:实现武汉公交卡通刷和旅游年卡合作;推动省直相关部门加快研究武鄂高速公路月票制具体实施方案;加快建设鄂东南(黄冈)应急救援基地项目,打造集应急指挥、综合救援、培训演练、物资储运等功能于一体的应急救援基地。

  据介绍,“武圈办”秘书处集中办公几天来,每个人进入工作状态都很快。大家都投入了很多精力,朝着同一个目标一起奋斗。

  ■ 8市选派人员现场对接 工作中当好“三种人”

  “武圈办”秘书处工作人员在相邻的3个办公室集中办公,连日来的工作中都是随时随地“无缝对接”。

  城市板块部负责人、来自孝感市的蒋焱说:“我准备领办孝汉大道返孝车辆匝道通道收费免除或以年度购买服务方式实现返孝车辆免费通行事项。有什么需要武汉支持的工作,我们可以直接和武汉市直部门的同志面对面沟通。这种集中办公的环境真的很方便。”

  蒋焱介绍,8市选派的工作人员主要履行四项职责——做好与各地的联络对接工作,建立紧密沟通机制;及时掌握年度要点、专项工作、重点项目进展情况,积极协调督办,推动各项工作顺利进行;起草各地工作专报、简报和工作总结;认真完成领导交办的其他工作。

  “深入研究政策,掌握武汉城市圈同城化发展相关工作动态,当好信息收集‘有心人’;遵守纪律要求,展现过硬作风,当好市州形象‘代言人’;紧密沟通对接,掌握最新进展,及时跟进督办,当好项目推进‘协调人’。”谈及自己的角色定位时,蒋焱脱口而出。

  “9月30日下发通知,10月8日全员报到。‘武圈办’一声令下,大家都服从工作安排,克服了各种困难。”外联宣传部负责人、武汉住房公积金管理中心办公室四级调研员张建华说,武汉城市圈同城化发展是便民、利民的好事,而且前期已经有一些项目得到落实,现在所有工作都在有序推进中。