27年家访路走进孩子们心间

武汉“最美教师”郑铭故事登上央视

长江日报 2021年10月14日

    央视新闻截图

  长江日报讯(记者刘嘉)首届武汉“最美教师”、黄陂区罗汉中学教师郑铭坚持家访27年,给予留守学生们妈妈般的关爱。她的故事经长江日报记者深入采访发掘,形成了系列报道,感动了无数读者。10月12日晚,中央电视台新闻频道《24小时》栏目报道了郑铭的感人事迹。

  央视报道时长9分18秒,以《遇见你 乡村教师郑铭:“27年家访路”》为题,呈现了郑铭与学生交流、去学生家里家访、带孩子们回家一起包饺子的场景。家访中,有留守学生说着说着就流下了眼泪,郑铭轻轻地为学生擦去泪水。有往届学生回忆,是郑老师如母亲一般的呵护让当年自卑的她变得阳光开朗。

  “27年家访路,郑铭老师不仅走进孩子们的家里,更重要的是走进了孩子们的心间。”报道中,央视《24小时》栏目主播点评道,“把平凡的事情做到极致,就是一种不平凡,就是一种伟大。希望未来有更多像郑铭一样的老师能走进孩子们的心里,静待花开。”

  “看到郑铭老师的新闻线索时,我觉得这位老师真难得,能坚持27年家访,全心全意为学生付出。”今年9月下旬,中央电视台记者金珠和同事跟随郑铭连续采访了4天。采访中,金珠看到了郑铭和学生的亲密。“我让学生夸夸郑老师,他们都跟老师开起了玩笑,说‘郑老师长得美’‘有樱桃小嘴’‘身材好’。那种亲密和融洽,是掩饰不了的,也是装不出来的。”

  采访中,金珠还找到了郑铭的往届学生。“这名学生已经毕业很多年。但是,现在只要回黄陂,不管多晚,这名学生都会先到郑老师家探望。这让我看到了师生间真挚的爱。”金珠说,一名老师对学生好不好,从学生身上就能看得出来。让金珠印象最深的是,当她问及“教育要培养什么样的学生”时,郑铭的回答是“要培养出生命丰盈的孩子”,这让金珠看到了这位乡村教师的大爱。

  今年8月起,长江日报记者采访报道首届武汉“最美教师”候选人,了解到黄陂区罗汉中学教师郑铭27年坚持家访、走出2万里家访路的事迹。9月9日,长江日报头版头条推出报道《乡村教师郑铭一年家访100多次,坚持27年——“走进孩子家里,才能走进孩子心里”》。乡村教师郑铭“27年家访路”系列报道感动了无数人,与郑铭相关的故事、照片、视频在各大媒体平台上不断被网友转发、点赞。